Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Sektor Keuangan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Saputri, Sherly Kurnia; Dewi, Mike Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba pada sektor keuangan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022, dan untuk mengetahui pengaruh leverage terhadap manajemen laba pada sektor keuangan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif karena penelitian ini berbentuk angka dan pengujian teorinya dengan mengunakan pengukuran variable-variabel penelitian yang berbentuk angka serta penelitian ini melakukan analisis data yang ingin diketahui. Dari analisis data, pengujian hipotesis, dan pembahasan maka penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap Manajemen Laba di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Profitabilitas merupakan indikator kemamuan seseorang manajemen dalam mendapatkan pendapatan suatu perusahaan yang berupa laba dihasilkan dari perusahaan tersebut. Profitabilitas penting bagi perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu. Profitabilitas adalah laba yang dihasilkan oleh perusahaan melalui proses pengelolaan kekayaan perusahaan oleh manajemen. (2) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Leverage merupakan pemakaian hutang oleh perusahaan yang digunakan untuk melakukan kegiatan operasional perusahaan ataupun untuk melakukan kegiatan berupa investasi untuk memberikan gambaran terhadap keadaan perusahaan terhadap pemegang saham atau orang yang berkepentingan lainnya. Leverage juga menunjukkan resiko yang akan dihadapi perusahaan. Makin besar resiko yang dihadapi maka ketidak pastian untuk menghasilkan laba di masa depan juga akan meningkat.