Layanan Sirkulasi Perpustakaan Di SMA Negeri 3 Banyuasin III - Setyaningsih, Kris; Kanada, Rabial; Annisa, Annisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini berjudul Layanan Sirkulasi Perpustakaan di SMA Negeri 3 Banyuasin III yang dilatarbelakangi pada kondisi dimana masih banyak ditemukan hambatan dalam layanan sirkulasi perpustakaan salah satunya ialah diketahui bahwa masih adanya siswa yang tidak tepat waktu dalam mengembalikan buku pinjamannya pada waktu yang sudah ditentukan, sehingga ini menyebabkan kegiatan layanan sirkulasi tidak dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kegiatan layanan sirkulasi perpustakaan di SMA Negeri 3 Banyuasin III serta faktor pendukung dan faktor penghambat layanan sirkulasi perpustakaan di sekolah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan jenis penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, sementara teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan uji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini adalah dalam kegiatan layanan sirkulasi perpustakaan terdapat beberapa prosedur diantaranya pendaftaran keanggotaan, peminjaman, pengembalian, penagihan, sanksi dan statistic. Sementara itu, faktor-faktor yang mempengaruhi layanan sirkulasi perpustakaan di SMA Negeri 3 Banyuasin III diantaranya faktor pendukung seperti adanya kerja sama tim perpusatakaan serta program literasi yang dimana bertujuan untuk meningkatkam minat siswa berkunjung untuk membaca dan meminjam buku diperpustakaan. Sementara faktor penghambat layanan sirkulasi perpustakaan diantaranya sarana prasarana yang masih kurang, luas perpustakaan yang masih kurang memadai, sirkulasi ruangan yang masih rendah, dan keterbatasan petugas perpus yang terkadang menghambat dalam proses layanan.