Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Pada Kelompok B Di RA Tarbiyah Islamiyah Limbang Jaya Tanjung Batu Ogan Ilir - Novrianti, Dewi; Astuti, Mardiah; Oktamarina, Lidia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di RA Tarbiyah Islamiyah Limbang Jaya Tanjung Batu Ogan Ilir. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adakah Pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di RA Tarbiyah Islamiyah Limbang Jaya Tanjung Batu Ogan Ilir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di RA Tarbiyah Islamiyah Limbang Jaya Tanjung Batu Ogan Ilir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain ex post facto. Jumlah sampel anak berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku sosial anak, maka dapat disimpulkan sebagai berikut, yaitu: data hasil Uji F dapat di ketehui fhitung > ftabel (5,3007 > 0,08) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga dapat di simpulkan bahwa ada pemgaruh secara signifikan antara pola asuh (X) terhadap perilaku sosial (Y). Data hasil Uji T dapat diketahui nilai signifikansi thitung > t tabel ( 7,281 > 1,701 ) dan sig < 0,05 (0,000< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh (X) terhadap perilaku sosial anak (Y) di RA Tarbiyah Islamiyah Limbang Jaya. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh dari pola asuh sebagai variable X terhadap perilaku sosial anak (Y) secara signifikan. Serta dari nilai R Square sebesar 0,680 (68%). Hal ini menunjukkan dimana variabel independen (pola asuh) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (perilaku sosial anak).