Pengaruh Media Pohon Angka Terhadap Pengenalan Lambang Bilangan Pada Kelompok B2 Di TK Negeri Pembina 4 Palembang - Annisa, Dwi; Hartatiana, Hartatiana; Putri, Yecha febrieanitha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh media pohon angka terhadap pengenalan lambang bilangan. Penelitian ini dilakukan di kelas B2 TK Negeri Pembina 4 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design dan teknik pengambilan sampel dengan random intact group. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal pengenalan lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara pengenalan lambang bilangan anak yang belajar menggunakan pembelajaran media pohon angka dan anak yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini terlihat dari hasil analisis uji-t menggunakan SPSS yang telah dilakukan, diperoleh t = -7.822 dengan tingkat signifikansi (Sig 2-tailed) adalah 0.000. Dari hasil perhitungan tersebut signifikansi (Sig 2-tailed) yang diperoleh kurang dari taraf signifikansi = 0.05 sehingga bedasarkan kriteria pengujian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pohon angka terhadap pengenalan lambang bilangan.