Perancangan Sistem E-Commerce Berbasis Web Terhadap Layanan Pada Toko Kitab Buku Islami untuk Meningkatkan Pemasaran Produk - Purwoko, Sigit Djalu; Khotimah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Globalisasi dapat membawa pengaruh dalam perkembangan. Di berbagai bidang termasuk bidang teknologi. Perkembangan teknologi sekarang ini telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Dengan adanya teknologi telekomunikasi yang semakin canggih, semua manusia seolah-olah berada di satu ruangan yang bisa saling bertegur sapa dan melakukan aktifitas didunia maya, termasuk dalam bermuamalah. Dengan adanya teknologi sangat membantu manusia untuk memuhi kebutuhannya yang merupakan kewajiban. Transaksi jual beli dapat menjadi media pada kemajuan teknologi dari sebuah internet. Dengan perkembangan zaman, transaksi jual beli juga mengalami perubahan atau perkembangan yang mulanya saat konsumen membutuhkan barang maka dia harus pergi langsung ke toko yang menjual barang yang dibutuhkan, namun kini konsumen tidak perlu repot-repot pergi langsung ke toko cukup duduk dirumah dan membuka aplikasi atau media sosial di smartphone, yang dikenal dengan jual beli online. Transaksi yang dapat dilakukan secara online dapat dilakukan dengan mengguanakn internet, yang kemudian dinamakan jual beli online. Jual beli online—pemasaran online—lebih dianggap praktis, cepat dan mudah, selain itu juga dapat meminimalisir pengeluaran dan memaksimalkan dalam meraih keuntungan. Kegiatan secara online atau lewat internet ini dapat kita sebut dengan Istilah e-commerce, yaitu transaksi elektronik.