PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP KEBUGARAN PADA PENCAK SILAT - Agus Prasetiyo; Wahyu Setia Kuscahyaning Putri; Olivia Dwi Cahyani (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2021)
Dari hasil pengamatan peneliti diketahui bahwa siswa terlalu cepat kelelahan saat melakukan latihan dalam permainan, kemudian pada saat melakukan latihan dalam permainan siswa tidak terlalu banyak terlihat pergerakannya karena begitu cepat kelelahan. Penelitian ini bertujuan melihat adakah pengaruh latihan interval terhadap kebugaran pada siswa ekstrakurikuler pencak silat di SMK Darus Salam Soko tahun 2020. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah quasi Experiment dengan one group pretest and posttest design. Subjek penelitian ini adalah sebagian siswa ekstrakurikuler pencak silat di SMK Darus Salam Soko sebanyak 12 responden. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes Multistage Fitness Test (MFT). Hasil penelitian yang diperoleh dari uji Wilcoxon Signed Ranks Test dapat dilihat bahwa nilai sig. 0,002 < 0,05 maka hipotesis diterima yang menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan interval terhadap kebugaran pada siswa ekstrakurikuler pencak silat di SMK Darus Salam Soko tahun 2020. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengaruh latihan interval terhadap kebugaran pada siswa ekstrakurikuler pencak silat di SMK Darus Salam Soko tahun 2020 dengan peningkatan rata-rata yang signifikan sebesar 2,27 ml/kg/min.