PENGARUH LATIHAN KOMBINASI LOMPAT DAN LARI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLET PENCAK SILAT PUTRA - Soni Wijaya Soni; Rohmad Apriyanto; Mohammad Da’i (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2021)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Kombinasi Lompat Dan Lari Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Putra Klub SMP 3 Blora. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini atlet pencak silat putra klub SMP 3 Blora yang berjumlah 8 orang, dengan jumlah 8 orang maka semuanya dijadikan sampel. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengangan tes kecepatan tendangan sabit selama 10 detik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nila rata-rata pretest kecepatan tendangan sabit sebesar 15,88 sedangkan nilai rata-rata posttest kecepatan tendangan sabit sebesar 19,63. Artinya nilai rata-rata posttest lebih besar dibandingkan nilai rata-rata pretest dengan selisih sebesar 3,75. Hasil uji-t didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 jadi 0,00 < 0,05 artinya ada pengaruh latihan kombinasi lompat dan lari terhadap kecepatan tendangan sabit atlet pencak putra klub SMP 3 Blora. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh Latihan Kombinasi Lompat Dan Lari Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Putra Klub SMP 3 Blora.