Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah Di SMP Negeri 33 Palembang - Munawarah, Ulfa; Nazaruddin, Nazaruddin; Hidayat, Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Skripsi ini berjudul “Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah di SMP Negeri 33 Palembang”. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi kepala sekolah di SMP Negeri 33 Palembang dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan supervisi yang dilakukan kepala sekolah di SMP Negeri 33 Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 33 Palembang pada bulan Juni. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data-data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan kunci dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan informan pendukung adalah guru dan wakil kurikulum. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Sedangkan teknik pengecekan keabsahan data peneliti pengambilan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah di SMP Negeri 33 Palembang bisa dikatakan berjalan dengan baik. Pada penelitian ini meliputi pelaksanaan supervisi kepala sekolah dengan melihat dari beberapa indikator pelaksanaan supervisi perencanaan, kunjungan kelas, observasi, percakapan pribadi, membantu memecahkan masalah, evaluasi/penilaian hasil kerja. Adapun faktor pendukung yaitu guru sudah menyiapkan RPP dan perangkat pembelajaran lainnya untuk mempermudah jalannya supervisi. Faktor penghambatnya yaitu adanya jadwal guru yang disupervisi bertabrakan dengan kegiatan diluar sehingga harus diganti ke hari lain.