Faktor Kesulitan Siswa Dalam Pembelajaran Senam Lantai Guling Depan - Isnaeni Mahmudah; Agus Darmawan; Aliriad, Hilmy (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor kesulitan pembelajaran senam lantai guling depan Se-Dabin Talang Kabupaten Tegal Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan instrumen penelitian menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik Sekolah Dasar Se-Dabin Talang Tahun Ajaran 2021/2022 dengan pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan jumlah responden 140 peserta didik. Kemudian Teknik analisis data dengan menggunakan Teknik analisis statistik dengan persentase. Hasil peneliti ananalisis faktor kesulitan pembelajaran senam lantai guling depan Se-Dabin Talang Tahun Ajaran 2021/2022 dari Faktor Internal: faktor kemampuan fisik (42,1%) Tinggi, faktor psikologis (43,6%) Tinggi. Faktor Eksternal: faktor guru (57,9%) Sedang, faktor sarana dan prasarana (33,6%) Rendah dan faktor lingkungan sekolah (52,9%) Sedang. Sehingga dapat disimpulkan faktor yang paling dominan dari Faktor Internal: faktor kemampuan fisik yang dikarenakan keseimbangan, kekuatan, berat badan maupun secara kondisi fisik para peserta didik dan faktor psikologis disebabkan kurangnya percaya diri pada peserta didik. Faktor Eksternal: faktor guru dikarenakan metode mengajar, dan alat pembelajaran yang diajarkan oleh guru kurang bisa dipahami oleh peserta didik dan faktor lingkungan sekolah dikarenakan lingkungan sekolah yang ramai.