Pengaruh Latihan Zig-Zag terhadap Kelincahan Menggiring Bola pada Permainan Sepak Bola Siswa Putra di SD N 1 Semanding - Alrizal, Dicky; Muhafid, Ervian Arif (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh latihan menggiring bola terhadap kemampuan bermain sepakbola pada siswa putra di SD N Semanding. Ruang lingkup penelitian meliputi seluruh populasi siswa putra kelas tertentu yang berjumlah 15 orang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pengambilan sampel total populasi sebanyak 15 siswa putra. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan pada latihan pertama 26,67% siswa (4 orang) berada dalam kategori sangat baik, 26,67% siswa (4 orang) dalam kategori baik, dan 33,33% siswa (5 orang) dalam kategori cukup. Selanjutnya pada latihan kedua: 33,33% siswa (5 orang) berada dalam kategori baik sekali, 33,33% siswa (5 orang) dalam kategori baik, dan 26,67% siswa (4 orang) dalam kategori cukup. Pada Latihan ketiga: 46,67% siswa (7 orang) berada dalam kategori sangat baik, 40,00% siswa (6 orang) dalam kategori baik, dan 13,33% siswa (2 orang) dalam kategori cukup. Latihan zig-zag menggiring bola terbukti efektif untuk melatih kemampuan kelincahan dalam olahraga sepak bola pada siswa putra di SD N Semanding. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menggiring bola siswa setelah mengikuti latihan tersebut. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguji efektivitas metode ini dalam konteks yang lebih luas dan dengan sampel yang lebih beragam.