Efektivitas Pakan Komplit dengan Penambahan Tanin Kondensasi Terhadap Bobot Badan dan Kadar Glukosa Darah Pada Ternak Domba - Siti Nuraliah Sofyan; Nurdiyah Nurdiyah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas complete feed dengan penambahan tannin kondensasi dengan persentase berbeda terhadap pertambahan bobot badan dan kandungan glukosa darah. Ternak yang digunakan jenis domba ekor tipis jenis kelamin jantan berjumlah 16 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: Bungkil kedelai tanpa tannin kondensasi dalam pakan komplit, P1: Bungkil kedelai dengan tannin kondensasi 0,5% dalam pakan komplit, P2: Bungkil kedelai dengan tannin kondensasi 1% dalam pakan komplit dan P3: Bungkil kedelai dengan tannin kondensasi 1,5% dalam pakan komplit. Data diolah dengan analisis ragam ANOVA, yang kemudian dilakukan uji lanjut Duncan jika menunjukkan pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bungkil kedelai dengan mengggunakan tanin kondensasi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap PBBH (Pertambahan bobot badan harian), tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan glukosa darah pada domba. Kesimpulan bahwa penggunaan berbagai level tanin kondensasi hingga 1,5% belum efektif dalam mempengaruhi PBB ternak tetapi berhasil menunjukkan pemanfaatan protein pakan yang ditandai adanya peningkatan nilai glukosa darah.