Analisis Marketing Mix Pada Strategi Pemasaran Produk Widya Load Scanner dalam Industri Robotika - Ashari, Salma Putri; Muthohar, Muchsin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi dalam beberapa tahun ini terus menghasilkan inovasi dalam membuat sebuah terobosan pada setiap sektor kehidupan bisnis. Pesatnya perkembangan teknologi dan pergeseran preferensi pelanggan, membuat perusahaan dihadapkan pada tekanan untuk terus berinovasi dan mengembangkan produk sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Salah satu perusahaan yang terlibat dalam industri berbasis teknologi, kecerdasan buatan, dan otomasi adalah Widya Robotics, yang menonjolkan produk andalannya, yakni Widya Load Scanner. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk menganalisis strategi pemasaran produk Widya Load Scanner melalui pendekatan marketing mix. Metodologi yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif yaitu melalui teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dengan karyawan Widya Robotics, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya sikap skeptisisme terhadap produk teknologi tinggi di pasar, sementara strategi promosi perusahaan sangat bergantung pada ads. Oleh karena itu, diperlukan upaya market education untuk meningkatkan pemahaman pelanggan terhadap produk. Selain itu, diversifikasi saluran pemasaran juga diusulkan agar dapat mencapai segmentasi pasar yang lebih luas. Terakhir, inovasi produk terus menerus direkomendasikan dengan melibatkan analisis kompetitor guna mempertahankan daya saing perusahaan di pasar yang terus berubah ini. Melalui pendekatan ini, diharapkan Widya Robotics dapat memperkuat posisinya di pasar dengan mengatasi tantangan yang ada dan meraih peluang pertumbuhan yang lebih besar.