Hubungan Kecerdasan Spiritual Dengan Konsep Diri Pada Mahasiswa Profesi Ners Stikes Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - M Siallagan, Ance; Derang, Imelda; Emanuella , Emanuella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Konsep diri merupakan konsep dasar tentang diri sendiri yang sangat penting dimiliki mahasiswa program profesi ners untuk membentuk perilaku dan motivasi mahasiswa dalam menempuh karir dan pendidikan selanjutnya, Oleh karena itu dibutuhkan kecerdasan spiritual untuk membantu mahasiswa agar neniliki sikap realistis, membentuk diri menjadi lebih baik bagi diri sendiri dan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual dengan konsep diri pada Mahasiswa Profesi Ners STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan rancangan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan lottery technique, sampel penelitian ini adalah mahasiswa profesi Ners di STIKes Santa Elisabeth Medan sebanyak 52 responden. Instrument yang digunakan yaitu lembar kuesioner kecerdasan spiritual dan tabel z-score. Hasil kecerdasan spiritual berada pada kategori tinggi (78,8%), dan konsep diri berada pada kategori positif (84,6%). Analisa data pada penelitian ini menggunakan bivariate dengan uji fisher's exact diperoleh nilai p = 0,000 yang artinya ada hubungan kecerdasan spiritual dengan konsep diri pada Mahasiswa Profesi Ners STIKes Santa Elisabeth Medan tahun 2023. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan mahasiswa profesi ners untuk terus mengembangkan kecerdasan spiritual yang baik agar membentuk konsep diri yang positif guna untuk meningkatkan kemampuan dalam penerimaan diri serta mampu mengatasi kendala yang dihadapi dengan cara aktif dalam mengikuti kegiatan kerohanian.