Selecting File Management Service Based on Multi Criteria Decision - Wedhasari, Tyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengambilan keputusan mempunyai tantangan tersendiri baik dalam evaluasi yang melibatkan berbagai aspek maupun elemen yang berkontribusi terhadap suatu keputusan secara keseluruhan. Dalam pengambilan keputusan studi kasus pada tulisan ini menggunakan software MACBETH dimana metode yang digunakan adalah evaluasi multi kriteria. Perangkat lunak MACBETH memberikan kerangka kerja untuk membangun model evaluasi berbasis preferensi yang kompleks tidak hanya itu MACBETH juga memberikan keuntungan dalam proses pengambilan keputusan karena membantu mengatasi kompleksitas dan subjektivitas serta memfasilitasi penetapan prioritas serta memungkinkan alternatif yang sistematis dan transparan berdasarkan informasi yang konsisten. Dalam mengevaluasi alternatif untuk memilih penyedia jasa yang terbaik bagi kebutuhan perusahaan dengan menentukan kriteria penilaian yang relevan dan memberikan bobot pada setiap kriteria untuk menilai alternatif berdasarkan informasi yang diberikan dari beberapa alternatif penyedia jasa. Informasi yang diperoleh seperti kualitas layanan, fasilitas yang ditawarkan dan biaya digunakan sebagai kriteria evaluasi yang relevan sehingga dengan mengintegrasikan faktor-faktor kunci dan preferensi dengan bantuan perangkat lunak MACBETH dapat mengoptimalkan pengambilan keputusan strategis. Hasilnya dapat dilihat secara visual dengan grafik dan matriks preferensi untuk memudahkan pemahaman dan interpretasi data.