Pengaruh Keterlibatan Orang Tua Murid, Kompetensi Guru Dalam Mengintegrasikan Teknologi, Dan Hasil Belajar Siswa Terhadap Keputusan Orang Tua Murid Di Sekolah XYZ - Christianto, Christianto; Purbojo, Rijanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Orang tua merupakan konsumen dari sekolah dan merupakan pengambil keputusan dalam menyekolahkan anaknya. Agar orang tua tetap memutuskan untuk menyekolahkan anaknya di sekolah XYZ, dan tidak memindahkan anaknya ke sekolah lain, penting bagi pihak sekolah untuk menjaga nilai dari faktor-faktor yang menentukan keputusan orang tua murid tetap tinggi. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keputusan orang tua murid dalam menyekolahkan anaknya adalah Keterlibatan Orang Tua Murid, Kompetensi Guru dalam Mengintegrasikan Teknologi, dan Hasil Belajar Siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari ketiga variabel tersebut terhadap Keputusan Orang Tua Murid dalam Menyekolahkan Anaknya di Sekolah XYZ, serta menguji efek mediasi dari variabel hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini merupakan orang tua dari 341 murid SD di sekolah XYZ yang beralamatkan di Jakarta Barat, dengan jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 83 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh dari variabel hasil belajar siswa, namun terdapat pengaruh dari variabel keterlibatan orang tua murid dan Kompetensi Guru dalam Mengintegrasikan Teknologi terhadap Keputusan Orang Tua Murid dalam Menyekolahkan Anaknya, juga tidak terdapat efek mediasi antara variabel keterlibatan orang tua murid dan hasil belajar siswa, dengan Keputusan Orang Tua Murid dalam Menyekolahkan Anaknya.