The Influence of Islamic Leadership Style on Job Satisfaction with Islamic Work Environemt as a Moderating Varaible - Abroza, Ahmad; Ismanto, Bambang; Mas’ud, Ibnu; Fahmi, Arsyad Ali; Agustin, Fatma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peneliti berpendapat apabila Gaya Kepemimpinan Partisipatif dapat mempunyai hubungan yang positif dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja, maka Gaya Kepemimpinan Islami juga dapat mempunyai hubungan yang lebih positif dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Apalagi Gaya Kepemimpinan Islami didukung oleh Lingkungan Kerja Islami. Para peneliti yakin dampaknya akan lebih signifikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang peneliti sebarkan melalui kuesioner kepada 250 pegawai office boy Bank Muamalat dan Bank Syari'ah Indonesia yang tersebar di seluruh Indonesia. Kuesioner berisi 14 item pertanyaan yang terdiri dari 6 item pertanyaan untuk variabel Gaya Kepemimpinan Partisipatif, 4 item pertanyaan untuk variabel Kepuasan Kerja, dan 4 item pertanyaan untuk variabel Lingkungan Kerja Islami. Kuesioner juga berisi pernyataan sangat setuju, setuju, biasa saja, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Pendistribusian kuisioner memakan waktu selama 1 bulan dengan minggu pertama merupakan pemilihan responden yang memenuhi kriteria telah bekerja minimal 6 bulan/1 semester, minggu kedua penyebaran kuisioner, minggu ketiga tahap pengumpulan kuisioner, dan minggu terakhir tahap memasukkan kuisioner ke dalam excel dan alat analisis. Data yang diperoleh dari alat analisis ini dianalisis menggunakan alat analisis smart PLS 4.0.