NILAI MORAL TOKOH UTAMA PADA NOVEL SANG PEMANAH KARYA PAULO COELHO - Aulia, Putri Fajar; Maemunah, Siti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan cara di mana nilai-nilai moral disampaikan dalam novel Sang Pemanah yang ditulis oleh Paulo Coelho, mendeskripsikan jenis-jenis nilai moral dalam novel Sang Pemanah karya Paulo Coelho. Penelitian ini menggunakan studi sosiologi sastra dengan teori Burhan Nurgiyantoro. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Data diambil novel Sang Pemanah karya Paulo Coelho terbitan tahun 2021 sebanyak 152 halaman dengan ketebalan buku 20 cm. Teknik pengumpulan melibatkan membaca dan mencatat. Teknik analisis data meliputi identifikasi, pencatatan, klasifikasi, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyampaian nilai moral diketahui sebanyak 54 data, diantaranya bentuk penyampaian nilai moral secara langsung berjumlah 13 data, dan untuk bentuk penyampaian nilai moral secara tidak langsung terdapat berjumlah 41 data. Dari segi nilai moral terdapat 2 data yaitu hubungan antara manusia dengan dirinya sendiri dan hubungan antara manusia dengan orang lain dalam lingkungan sosial dan alam dengan 49 bentuk masing-masing nilai moral. Demikianlah 36 data tentang jenis-jenis nilai moral tentang hubungan masyarakat dengan dirinya. Terdapat 13 data jenis moral kaitannya dengan manusia dan orang lain di lingkungan masyarakat terutama alam. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat 54 bentuk penyampaian nilai moral dan 49 jenis nilai moral dalam novel Sang Pemanah.AbstractThe purpose until closer learn is to elucidate as in characteristic till ways in which moral values are conveyed in the novel