PERENCANAAN KARIR SISWA SMA MELALUI PENYEDIAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI - sariakin; Burhanuddin, Burhanuddin; Andalia, Nurlena (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi dapat membantu siswa dalam menentukan perencanaan karir siswa kelas XI SMA Negeri 1 Darul Imarah.Subjek dari penelitian ini yaitu siswa/siswi kelas XI yang berjumlah 10 siswa dan nilai perencanaan karirnya sangat rendah, dilihat dari pre-test yang dilakukan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji beda (uji t). Karena hasil rhitung lebih besar dari rtabel, yaitu 0,746 lebih besar dari 0,36, uji validitas instrumen angket yang dibagikan kepada siswa dapat dianggap valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok yang menggunakan teknik diskusi memengaruhi perencanaan karir siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Darul Imarah. Uji t, dengan hasil thitung lebih besar dari ttabel, yaitu 2,664 lebih besar dari 1,812, menunjukkan efek yang signifikan, dapat diterima, pada perencanaan karir siswa.AbstractThe purpose of this study was to determine the provision of group guidance services discussion techniques can help students in determining the career planning of class XI students of SMA Negeri 1 Darul Imarah.The subjects of this study were class XI students totaling 10 students and their career planning scores were very low, seen from the pre-test conducted. The instrument used in this research is a questionnaire. The data analysis technique in this study uses a t-test. Because the result of rcount is greater than rtable, which is 0.746 greater than 0.36, the validity test of the questionnaire instrument distributed to students can be considered valid. The results showed that group guidance services using discussion techniques influenced students' career planning in class XI SMA Negeri 1 Darul Imarah. The t-test, with the result of tcount greater than ttable, which is 2.664 greater than 1.812, shows a significant effect, acceptable, on students' career planning.