Dinamika Kelompok Peternak Sapi Potong Di Desa Oesoko Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara - Bete, Odilia; Simamora, Ture; Sahala, Josua; Dhewa Kadju, Fransiskus Yulius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk menganalisis tingkat karakteristik peternak, dukungan penyuluhan dan dinamika kelompok, 2) Untuk menganalisis pengaruh karakteristik peternak dan dukungan penyuluhan terhadap dinamika kelompok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai juli 2023 di Kelompok Tani Tunas Pantura dan Kelompok Tani Amipo Jaya, di Desa Oesoko, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini adalah semua anggota kelompok tani Tunas Pantura dan Amipo Jaya sebanyak 40 orang. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif, data kuantitatif, data primer serta data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner serta ditambah juga dengan wawancara secara langsung di lapangan. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik peternak berdasarkan umur dominasi oleh kategori umur di dominasi oleh usia yang sedang yaitu 36-45 tahun sebanyak 18 orang. Tingkat dukungan penyuluh terhadap dinamika kelompok tani Tunas Pantura dan Amipo Jaya di Desa Oesoko sangat tinggi dengan presentase pencapaian skor maximum sebesar 100 sebanyak 40 responden dan tingkat dinamika kelompok tani tunas Pantura dan Amipo Jaya di desa Oesoko sangat dinamis dengan presentase pencapaian skor maximum sebesar 100 sebanyak 40 responden. Faktor karakteristik peternak dan dukungan penyuluh berpengaruh signifikan terhadap dinamika kelompok pada kelompok tani Tunas Pantura dan Amipo Jaya di Desa Oesoko Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara dengan pengaruh sebesar 22%.