Dinamika Kelompok Peternak Sapi Potong Di Desa Leunklot Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka (Studi Kasus Kelompok Tani Intan Permai) - Seran, Matilde Hoar; Simamora, Ture; Sahala, Josua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menganalisis tingkat karakteristik peternak, dukungan penyuluhan dan dinamika kelompok. 2) Untuk menganalisis pengaruh karakteristik peternak, dukungan penyuluhan terhadap dinamika kelompok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli sampai agustus 2023 di Kelompok Tani Intan Permai, Desa leunklot, Kecamatan Weliman, Kabupaten Malaka. Penelitian ini adalah semua peternak sapi potong yang terdapat di Kelompok Tani Intan Permai sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik peternak berdasarkan umur dominasi oleh kategori umur di dominasi oleh usia yang sudah tidak muda lagi yaitu lebih dari 56 tahun sebanyak 22 orang, sedangakan pada kategori tingkat pendidikan peternak terbilang rendah karena rata-rata peternak hanya bersekolah sampai tngkat SMP, lama beternak para peternak sapi potong di kelompok tani intan permai sudah sangat berpengalaman dalam mengolah usaha peternak sapi potong dangan lama beternak lebih dari 10 tahun sebanyak 33 orang. Tingkat dukungan penyuluh kelompok tani Intan Permai di desa Leunklot dan tingkat dinamika kelompok tani Intan Permai sangat baik dan tinggi dengan masing-masing persentase 100% dari 50 responden. Faktor karakteristik peternak dan dukungan penyuluh berpengaruh terhadap dinamika kelompok pada kelompok tani Intan Permai di desa Leunklot dengan pengaruh sebesar 47%. Dan variabel yang berpengaruh signiifikan adalah kesesuaian materi dengan tingkat signiifikan 0.000<0.05. Hal ini menunjukan bahwa materi yang disampaikan oleh penyuluh diterima baik oleh peternak maupun orang lain.