Pengaruh Kinerja Musyrif Pada Tingkat Kedisplinan Santi di Pondok Pesantren - Akhyar, Yundri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia, memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral para santri. Disiplin merupakan komponen penting dalam pendidikan. Disiplin memegang peranan penting dalam membentuk karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh kinerja musyrif pada tingkat kedisipinan santri di Pondok pesantren Al-Kifayah Riau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 48 santri yang asrama di pondok pesantren Al-Kifayah Riau. Metode pengambilan samplingnya adalah total sampling. Teknik pengambilan datanya adalah kuesioner. Teknik analisis datanya menggunakan regrresi sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan antara kinerja musyrif pada tingkat disiplin santri di pondok pesantren Al-Kifayah Riau.