Evaluasi Kriteria Pemilihan Lokasi Pembangunan Perumahan Baru dengan Menggunakan Metode Analisis Hirarki Process (AHP) - Sianipar, Baringin; Hasugian, Penda Sudarto; Tarigan, Devri; M, Melia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi kriteria dalam pemilihan lokasi untuk pembangunan perumahan baru dengan memanfaatkan metode Analisis Hirarki Process (AHP). Penggunaan metode AHP bertujuan untuk membantu dalam mengatasi kompleksitas dalam pengambilan keputusan saat menentukan lokasi yang paling cocok untuk pembangunan perumahan baru. Langkah-langkah penting dalam penelitian ini mencakup identifikasi kriteria yang relevan untuk pemilihan lokasi perumahan baru, pengumpulan data terkait dengan kriteria tersebut, serta penilaian relatif terhadap kriteria-kriteria tersebut oleh pihak-pihak yang memiliki kepentingan dalam proyek ini. Selanjutnya, metode AHP digunakan untuk menganalisis data dan memberikan bobot relatif pada masing-masing kriteria berdasarkan tingkat signifikansinya. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan panduan yang lebih objektif dan dapat diukur dalam proses pemilihan lokasi perumahan baru. Dengan pendekatan metode AHP, pengambil keputusan dapat melakukan penilaian dan pemilihan lokasi secara lebih terstruktur, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang telah ditentukan. Semua ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengembangan perumahan baru dan menghasilkan keputusan yang lebih optimal.