Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Kota Rantepao Kabupaten Toraja Utara - Rosa Linda Mallisa; Mantong, Agustinus; Marewa, Jens Batara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Kota Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja dan lama usaha pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 95 responden terpilih. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan modal, jam kerja dan lama usaha berpengaruh terhadap pendapatan usaha. Hasil uji koefisien determinasi menjelaskan variabel modal, jam kerja dan lama usaha mempunyai pengaruh 11%..