Implementasi Manajemen Kinerja Kepala Sekolah di MTs Zakiyun Najah - Tanjung, Nurmahani; Sitorus, Siti Asiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi manajemen kinerja kepala sekolah di MTs Zakiyun Najah, sebuah lembaga pendidikan menengah pertama yang memiliki peran kunci dalam memajukan mutu pendidikan di tingkat tersebut. Manajemen kinerja kepala sekolah merupakan faktor sentral yang memengaruhi kualitas proses belajar-mengajar dan perkembangan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen kinerja kepala sekolah di MTs Zakiyun Najah mencakup beberapa aspek penting, termasuk perencanaan yang cermat, pelaksanaan yang teliti, evaluasi terstruktur, dan pengembangan kinerja kepala sekolah. Kepala sekolah di sekolah ini memiliki visi yang kuat untuk meningkatkan standar pendidikan, dan mereka telah menggagas berbagai strategi untuk mencapai tujuan ini. Selain itu, kepala sekolah aktif terlibat dalam mengembangkan kompetensi staf dan menjalin komunikasi yang efektif dengan semua anggota sekolah. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam implementasi manajemen kinerja kepala sekolah di MTs Zakiyun Najah, termasuk keterbatasan sumber daya dan waktu yang tersedia serta resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas manajemen kinerja kepala sekolah di lembaga ini. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang praktik manajemen kinerja kepala sekolah di MTs Zakiyun Najah dan dapat menjadi dasar untuk perbaikan lebih lanjut dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga ini serta mungkin berpotensi menjadi rujukan bagi lembaga serupa dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.