Pengembangan dan Inovasi Kurikulum Di MA Syarifatul Ulum Katerban Kecamatan Widodaren - Dwi Mukti, Yolanda Fifiana; Najib, Zulham Ainun; Khuriyah, Khuriyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskirpsikan jaenis dan model pengembangan kurikulum yang ada di MA Syarifatul Ulum Katerban serta mendeskripsikan inovasi kurikuum yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA syarifatul Ulum menggunakan jenis kurikulum Separeted Curriculum, yaitu dengan memisahkan mata pelajaran dengan klasifiaksi tertentu Adapun pengembangan kurikulum dilaksanakan dengan metode scientific learning sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dalam inovasinya MA Syarifatul Ulum mengembangkan pembelajaran Kitab Kuning yang dimasukkan ke dalam muatan lokal dan merupakan program khusus serta ciri khas dari Madrasah ini sendiri. Hal ini bertujuan guna menjawab permasalahan yang relevansi dengan tujuan menciptakan lulusan dengan kekhasan madrasah yang mampu mengkaji kitab kuning serta mengajarkannya.