Maksimalisasi Motivasi Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan - Djunaid, Aminah; Astuti, Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara motivasi dan produktivitas kerja karyawan, dengan menekankan pentingnya faktor-faktor seperti penghargaan, insentif, dan jabatan dalam mendorong kinerja. Melalui pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi bahwa motivasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Selain itu, artikel ini juga mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang termotivasi menunjukkan tingkat produktivitas yang lebih tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi meliputi aspek ekonomi, nilai kerja, karakteristik biografi, dan karakteristik pribadi. Untuk mencapai peningkatan produktivitas, perusahaan harus menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kebahagiaan dan kepuasan karyawan serta menyediakan motivasi yang tepat, termasuk pertimbangan finansial. Artikel ini menyarankan bahwa dengan memfokuskan pada peningkatan motivasi, perusahaan dapat mengambil langkah strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi organisasi yang berusaha meningkatkan efisiensi dan efektivitas melalui strategi motivasi yang berkelanjutan.