Pengaruh ROA, ROE, EPS, PER, Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Makaba, Selbin Limbu; Mantong, Agustinus; Wibisono, Lisa Kurniasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Return On Assets terhadap harga saham perusahaan perbankan, 2. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Return On Equity terhadap harga saham perusahaan perbankan. , 3. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Earning Per Share terhadap harga saham. perusahaan perbankan, 4. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Price Earning Ratio terhadap harga saham perusahaan perbankan, 5. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara bersama-sama Return On Assets, Return On Equity, Earning Per Share, dan Variabel Price Earning Ratio terhadap harga saham perusahaan perbankan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian sekunder. Sumber laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi belacu, uji parsial, uji simultan, regresi linier, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial adalah (1) Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (3) Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (4) Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Return On Assets, Return On Equity, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan.