Kelekatan pada Orangtua dan Resiliensi Pada Mahasiswa Baru Universitas Kristen Satya Wacana yang Berasal dari Luar Pulau Jawa - Trissaputri, Dinda Hosiana; Soetjiningsih, Christiana Hari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Individu dengan resiliensi yang baik akan berhasil untuk menyesuaikan diri saat berhadapan dengan keadaan yang tidak menyenagkan dan perubahan-perubahan yang dihadapi. Salah satu faktor resiliensi yaitu kelekatan yang diimiliki oleh orang tua dan anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan pada orang tua dan resiliensi mahasiswa baru Universitas Kristen Satya Wacana yang berasal dari luar pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan partisipan sebanyak 100 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan yaitu Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) yang disusun oleh Armsden and Greenberg serta Resilience Factor Inventory (RFI), yang disusun oleh Reivich dan Shatte. Hasil penelitian ini, terdapat hubungan yang positif signifikan antara kelekatan orangtua dan resiliensi pada mahasiswa baru UKSW yang berasal dari luar pulau Jawa. Makin tinggi tingkat kelekatan orang tua maka makin tinggi pula tingkat resiliensi mahasiswa baru tahun 2022 Universitas Kristen Satya Wacana yang berasal dari luar pulau Jawa, dan sebaliknya. Kata Kunci: Kelekatan Orangtua, Mahasiswa Baru, Resiliensi