Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) Mekarsari, Kabupaten Garut Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa - Kusmachaerusanni, Naisya Dwi; Ismanto, Slamet Usman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh BUMDes Mekarsari dalam mencapai tujuannya untuk dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Desa Mekarsari memiliki potensi desa yang besar dimana potensi tersebut telah dikelola oleh BUMDes dalam dua unit kerja yaitu unit bambu kreatif, dan unit pengairan (PAMDes), namun BUMDes mekarsari belum mampu untuk mengembangkan dan memanfaatkan potensi yang dimilikinya dengan maksimal. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tata kelola BUMDes Mekarsari dalam meningkatkan perekonomian Masyarakat Desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari keempat prinsip pengelolaan BUMDes, BUMDes Mekarsari masih belum terlaksana dengan optimal. Untuk poin kooperatif, BUMDes Mekarsari belum dapat bekerjasama yang baik dan konsisten, untuk poin partisipatif pengambilan keputusan belum melibatkan semua pihak yang terlibat dalam BUMDes Mekarsari. Pada poin Transparan, BUMDes Mekarsari belum terbuka terkait pelaporan arus kas dan kegiatannya terutama kepada masyarakat. Sedangkan untuk poin akuntabel, BUMDes Mekarsari belum mampu untuk membuat laporan pertanggungjawaban secara resmi, sistematis dan terstruktur. Evaluasi dan Monitoring memang telah dilakukan kepada BUMDes Mekarsari, namun belum berkala. BUMDes Mekarsari memiliki beberapa target agar memberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat namun target tersebut masih terhalang oleh beberapa kendala, sehingga untuk saat ini BUMDes Mekarsari belum dapat mencapai tujuannya.