Pengaruh Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Profitabilitas UMKM Studi Kasus BSI KCP Teunom - Widia, Widia; Darmayanti, Cici (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Para pemilik UMKM di Kecamatan Teunom mengaku bahwasanya mereka memiliki keterbatasan modal dalam membeli perlengkapan toko usaha mereka, hal ini membuat profitabilitas UMKM mereka mengalami penurunan. Salah satu kendala yang dihadapi UMKM adalah masalah profitabilitas. Profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam mencetak laba. Profitabilitas merupakan faktor penting yang menentukan kesuksesan dan keberlangsungan sebuah usaha. Profitabilitas mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dengan memanfaatkan sumber daya yang dimilikinya. Profitabilitas UMKM di Indonesia umumnya masih tergolong rendah. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat apakah pembiayaan KUR dapat mempengaruhi profitabilitas UMKM di Kecamatan Teunom. Jenis dari penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Lokasi dilakukan penelitian ini adalah di Bank Syariah Indonesia KCP Teunom. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diperoleh menggunakan rumus Slovin sebanyak 92 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembiayaan kredit usaha rakyat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat profitabilitas para pemilik UMKM hal ini dikarenakan perolehan nilai t hitung lebih besar dari perolehan nilai t tabel (10,526 > 1,986) dan perolehan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.