Kinerja Pegawai Dinas Sosial Kota Medan dalam Pelayanan Surat Keterangan Tidak Mampu - Tiara, Tiara; Revida, Erika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengurusan SKTM di Dinas Sosial Kota Medan masih belum mencapai target yang diinginkan, terlihat dari data jumlah penduduk miskin di Kota Medan yang mencapai 187.740 jiwa pada tahun 2022, namun hanya 4.321 yang mengurus SKTM. Hal ini menjadi fokus penelitian terkait kinerja pegawai Dinas Sosial Kota Medan dalam pelayanan SKTM, serta faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan kinerja mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan objek, fenomena, dan setting sosial yang relevan dengan naratif berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini termasuk Sekretaris Dinas, Kepala Bidang, Seksi Jaminan Sosial Keluarga, Analis Pelayanan Sosial, Penyusun Pemberian Bantuan Teknis, Staff loket, dan Masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hasil kerja pegawai Dinas Sosial Kota Medan dalam pengurusan SKTM masih belum optimal, dengan kurangnya komitmen dalam menyelesaikan tugas dan perluasan mutu hasil kerja. Ketepatan waktu dalam pelayanan SKTM juga masih perlu ditingkatkan, dengan memperhatikan teknik bekerja untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan waktu yang ditetapkan dan menekankan penyelesaian tugas tepat waktu sesuai rencana kerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai Dinas Sosial Kota Medan dalam pelayanan SKTM mencakup hambatan terkait kemampuan mereka dalam melayani masyarakat.