Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Toxic Parenting Dengan Perilaku Emosional Anak di TKN Pembina Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya Tahun 2023 - Sari, Evin Noviana; Deski, Sinta Okta; Yuliawati, Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Toxic parenting merupakan pola asuh di mana orang tua memperlakukan anaknya dengan tidak hormat sebagai individu dimana orang tua yang egois tanpa memikirkan perasaan serta kurang menghargai hak berpendapat pada anak. Masih ada orang tua yang tidak mau mendengarkan pendapat anak dan pendapatnya tidak mau dibantah. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan orang tua tentang toxic parenting dengan perilaku emosional anak, sehingga didapat metode yang paling efektif hubungan pengetahuan orang tua tentang toxic parenting dengan perilaku emosional anak. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif analitik, dengan pendekatan cross sectional dengan bentuk pengisian kuisioner. Pada penelitian ini sampel penelitian yang digunakan sebanyak 56 orang . Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi square didapatkan nilai p –value 0,000 < a (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna pengetahuan orang tua tentang toxic parenting terhadap perilaku emosional anak.