Peningkatan Kualitas Layanan Publik: SIMKAH 4 Sebagai Solusi Modern di Kementrian Agama Kecamatan Medan Timur - Ginting, Ernawati Beru; Sri Utari, Diah; Laila, Nur; Aulia, Suci; Siregar, Yusdinal Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Website SIMKAH (Sistem Informasi Manajemen Nikah) adalah aplikasi yang diluncurkan oleh Kementerian Agama RI untuk mempermudah proses pencatatan pernikahan secara online. Website ini memiliki beberapa keunggulan, antara lain: data terintegrasi secara nasional dengan kementerian terkait, fitur keamanan untuk mencegah pemalsuan buku nikah, laporan data nikah dan PNBP nikah-rujuk yang dapat dilihat secara real-time, pendaftaran nikah yang dapat dilakukan secara online, dan penyajian data nikah berdasarkan berbagai variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegunaan dan keuntungan website SIMKAH di Kementerian Urusan Agama Medan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website SIMKAH memberikan manfaat bagi masyarakat, petugas KUA, dan Kementerian Agama, seperti: mempercepat proses pernikahan, memudahkan akses informasi, meningkatkan kualitas pelayanan, menghemat biaya, dan memperbaiki tata kelola data nikah. Penelitian ini merekomendasikan agar website SIMKAH terus dikembangkan dan disosialisasikan agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh semua pihak yang terkait.