Pendidikan Karakter Disiplin Di Lingkungan Keluarga Pada Anak Usia Dini Jorong Surau Lauik Nagari Panampuang Ampek Angkek Agam - Ramadan, Suci Cahaya; Deswalantri, Deswalantri; Afrinaldi, Afrinaldi; Santosa, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan karakter disiplin ini merupakan Pendidikan untuk membentuk karakter supaya tindakannya membuktikan sikap teratur serta taat pada bermacam determinasi serta ketentuan yang esoknya di terapkan dalam kehidupan tiap hari. Penelitian ini bermaksud untuk mengenali gimana pendidikan karakter disiplin di lingkungan keluarga pada anak usia dini Jorong Surau Lauik Nagari Panampuang Ampek Angkek Agam. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif, yakni menggambarkan kejadian-kejadian yang terjadi dilapangan ataupun penelitian yang menggambarkan, menuturkan, serta menafsirkan sesuatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Dimana penelitian ini membagikan suatu gambaran mengenai pendidikan karakter disiplin di lingkungan keluarga pada anak usia dini Jorong Surau Lauik Nagari Panampuang Ampek Angkek Agam. Dalam mengakulasi informasi, peneliti memakai metode dalam mengumpulkan datanya yaitu lewat wawancara dan observasi, sedangkan untuk teknik analisis datanya melalui reduksi data, display data, dan verivikasi data. Hasil penelitian ini merumuskan kalau pendidikan karakter disiplin di lingkungan keluarga pada anak usia dini Jorong Surau Lauik Nagari Panampuang Ampek Angkek Agam, ialah: 1) disiplin tidur, ialah salah satu wujud pendidikan karakter disiplin yang bisa di lakukan dengan kesepakatan terhadap waktu tidur antara orangtua serta anak, 2) disiplin shalat, ialah tindakan seorang yang membuktikan ketaatan ataupun disiplin dalam melakukan shalat 5 waktu sesuai dengan yang telah dijadwalkan dengan senang hati atas dasar baik, 3) disiplin membaca al- qur’ an, ialah salah satu aktivitas disiplin yang mengarahkan anak buat membaca al- qur’ an atau iqra’ tiap hari, 4) disiplin mandi, aplikasi pola hidup sehat anak usia dini, mencakup mandi 2 kali satu hari pada pagi serta petang hari, dimana anak telah mampu menaruh kembali alat- alat mandi semacam syampo, pasta gigi, gosok gigi, sabun, handuk ketika telah selesai dipakai, serta anak pula telah belajar mandi sendiri, (orangtua bisa mengontrolnya sedikit), 5) disiplin makan, ini berhubungan dengan kebersihan serta kesehatan ialah membersihkan tangan saat sebelum serta setelah makan, berdo’a sebelum serta setelah makan.