Sosialisasi Membentuk Konsep Diri untuk Pengasuhan yang Positif pada Anak di Era Digital - Rahmah, Annisa Nabilah; Nasution, Fitria Surya Madina; Salsabila, Nisrina Ainiyah; Nafisah, Sayidah; Abdillah, Trinanda Kurniawan (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Keluarga adalah bagian terkecil dalam masyarakat, Keluarga merupakan lingkungan pertama dan paling utama bagi anak. Dalam suatu keluarga, orang tua memiliki peran yang paling besar dalam memberikan pengaruh pada aspek perkembangan anak, dalam segi perkembangan fisik maupun psikis anak. Setiap orang tua tentu mempunyai pola asuh terhadap anak yang berbeda- beda, seperti pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, dan pola asuh permisif. Karena keberhasilan dalam pengasuhan anak salah satunya adalah ditentukan oleh pola asuh yang diterapkan oleh orang tua kepada anak. Banyak orang tua yang kurang memahami tentang pola asuh positif pada anak usia dini. Adanya kegiatan sosialisasi parenting yang membahas mengenai “Membentuk konsep diri untuk pengasuhan yang positif pada anak di era digital” ini akan menambah pemahaman orang tua terhadap pola asuh yang positif terhadap anak usia dini. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah PAR dengan sosialisasi parenting tentang pemahaman orang tua terhadap konsep diri yang positif pola asuh positif pada anak. Sosialisasi parenting ini dilaksanakan di Kantor Kelurahan Benowo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya. Hasil dari kegiatan sosialisasi parenting ini adalah orang tua sudah cukup memahami tentang pola asuh positif bagi anak usia dini.