Penggunaan WhatsApp Bot dalam Program Pengabdian Masyarakat: Evaluasi Efektivitas dan Kepuasan Pengguna - Maulana, Muhammad Sobri; Pratiwi , Dwitia (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Dalam era digital, penggunaan teknologi dalam program pengabdian masyarakat menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Pengabdian ini berfokus pada implementasi WhatsApp Bot sebagai alat komunikasi inovatif. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi bagaimana otomatisasi dan interaksi berbasis Chatbot dapat memfasilitasi kegiatan pengabdian, terutama dalam konteks penyebaran informasi dan pengumpulan feedback dari masyarakat. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk menilai efektivitas WhatsApp Bot dalam memperkuat komunikasi antara pelaksana program dan masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap kemudahan penggunaan, kecepatan respons, dan relevansi informasi yang disediakan oleh bot. Metode pengabdian ini meliputi beberapa tahap: pertama, pengembangan dan integrasi WhatsApp Bot ke dalam program pengabdian. Tahap kedua adalah pelaksanaan, dimana bot dioperasikan dan interaksi dengan masyarakat terjadi. Tahap ketiga adalah pengumpulan data melalui survei dan wawancara untuk mengevaluasi pengalaman pengguna. Analisis data dilakukan untuk menilai efektivitas dan kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa WhatsApp Bot signifikan dalam mempercepat distribusi informasi dan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi terkait program pengabdian. Pengguna mengapresiasi kemudahan penggunaan dan tanggapan otomatis. Namun, terdapat tantangan dalam hal pemahaman pertanyaan yang kompleks dan personalisasi interaksi. Pembahasan ini menyoroti pentingnya penyesuaian teknologi Chatbot sesuai dengan kebutuhan spesifik program pengabdian masyarakat. WhatsApp Bot terbukti efektif dalam meningkatkan komunikasi dan interaksi dalam program pengabdian masyarakat. Meski ada beberapa keterbatasan, penggunaannya memberikan dampak positif dalam hal kecepatan dan efisiensi distribusi informasi. Ke depannya, peningkatan pada aspek kecerdasan buatan dan personalisasi bot dapat meningkatkan kualitas interaksi dan kepuasan pengguna. Studi ini menyarankan adopsi lebih luas dari solusi teknologi serupa dalam program pengabdian masyarakat untuk meningkatkan keterlibatan dan efektivitas.