Kontinum Konvergensi Dalam Komersialisasi Surat Kabar Radar Tegal - Alfiansyah, Haikel Rizki; Zulfiningrum, Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fungsi jurnalistik menjadi semakin penting di zaman modern ini, terutama mengingat betapa pesatnya perkembangan teknologi dan betapa mudahnya mengakses berita secara online saat ini. Pers perlu berperan berguna memberi (to inform), pendidik (to Educate), dan entertainer (to entertain). Pers juga merupakan permainan untuk menjadikan barang-barang yang diinginkan serta dibutuhkan oleh khalayak umum sebagai sasaran perhatian penikmatnya selain pemberitaan. Kelemahan teknologi tradisional adalah perlunya komunikasi interaktif yang memungkinkan individu berbagi sesuatu secara instan, yang juga merupakan salah satu landasan berkembangnya tren konvergensi. Sebagai hasil dari konvergensi media, konsumen memiliki akses terhadap pilihan media yang lebih beragam. Koran lokal Radar Tegal telah menerapkan konvergensi media dalam proses produksi dan distribusi berita, Media yang telah terkonvergen bukan saja berpengaruh pada perkembangan terknologinya saja namun juga berpengaruh terhadap besarnya kepentingan ekonomi politik dalam penerapan konvergensi.Penelitian ini membahas konvergensi media Radar Tegal sebagai pemanfaatan penyebaran infomasi melalui sosial media yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi. Metode ini digunakan untuk memahami secara utuh realitas lapangan sulit diukur tetapi memiliki uraian deskriptif. Teknik data yang dipergunakan dalam penelitian ini dikerjakan melewati prosesi mengumpulkan data dan fakta di lapangan, selanjutnya data tersebut direduksi dan berupa uraian atau penjelasan yang menyeluruh sesuai dengan pokok masalah, data tersebut disajikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harian Radar Tegal sendiri memiliki beberapa tujuan melakukan konvergensi media. Menyebarkan berita secara lebih luas, surat kabar merupakan bagian dari pers. Radar Tedal surat kabar yang melakukan konvergensi media dengan membuat portal berita oniline, 3 media besar yang paling banyak memilki pengikut adalah Instagram, Website dan Youtube dengan tujuan penyebaran berita secara aktual dan cepat .Bedasarkan penelitan yang telah dilakukan di PT Wahana Semesta Multimedia (harian Radar Tegal) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa harian Radar Tegal melakukan Konvergensi media model kontinum yang berperan sebagai pemanfaatan penyebaran informasi dan komersial.