Optimalisasi Profit UMKM di Puspa Garden Melalui Social Media Marketing - Yusrillah, Muhammad Rizky (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Saat ini ada banyak cara dalam memasarkan produk, yang paling mudah dilakukan oleh seluruh kalangan pelaku bisnis yaitu pemasaran melalui media sosial. Namun, masih banyak pelaku bisnis yang masih terbiasa dengan perkembangan teknik pemasaran melalui media sosial. Salah satunya yaitu UMKM di sekitar ruko perumahan Puspa Garden. Perumahan Puspa Garden berada di Desa Kedungkendo, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Lima dari enam pelaku bisnis yang menjadi peserta pada kegiatan ini, masih belum optimal sehingga profit yang didapatkan kurang maksimal. Kegiatan dilaksanakan selama enam hari. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu untuk optimalisasi profit UMKM di Puspa Garden melalui social media marketing. Kegiatan dilakukan dengan beberapa langkah yaitu (1) melakukan kunjungan UMKM, (2) wawancara, dan (3) sosialisasi langsung di UMKM. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi tentang social media marketing. Dimulai dari pengenalan social media hingga mengunggah konten foto dan video untuk mempromosikan UMKM di Puspa Garden. Sehingga dapat mengoptimalisasi profit pada UMKM tersebut. Melalui kegiatan yang sudah dilakukan, sosialisasi berhasil disampaikan dan keenam pelaku UMKM di Puspa Garden sudah mengikuti strategi pemasaran melalui media sosial.