Strategi Peningkatan Kapasitas Anggota BPD Dalam Upaya Menjadikan Organisasi Yang Lebih Efektif - Hardinata, Rahmad Ferly (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Badan Permusyawaratan Desa (BPD) adalah organisasi yang memegang peran penting dalam pemerintahan desa (Hartono, 2023). Sebagai lembaga yang berfungsi sebagai wadah partisipasi masyarakat dalam urusan pemerintahan, peningkatan kapasitas anggota BPD sangat penting untuk menjadikan organisasi ini lebih efektif. Badan Permusyawaratan Desa (BPD) memiliki peran yang penting dalam mengelola urusan desa. Namun, untuk menjadi lebih efektif dalam melaksanakan tugasnya, diperlukan strategi peningkatan kapasitas anggota BPD. Pengabdian ini membahas berbagai strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan peningkatan kapasitas anggota BPD dalam upaya menjadikan organisasi yang lebih efektif. Berfokus pada peningkatan kapasitas anggota BPD melalui program pelatihan, pengabdian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan nyata dalam bentuk teori ataupun praktik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan yang dilakukan dalam upaya meningkatkan kapasitas anggota BPD dan menjadikan organisasi yang lebih efektif.