Pendampingan Dokumen Legalitas Usaha Melalui OSS Pada UMKM Smoothies Mluber - Putri, Kharisma Ellisya; Safitri, Shefyla Dwi; Yunianto, Alvin Dwi; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Pendampingan ini membahas pentingnya legalitas usaha bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan fokus pada pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS). Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pendampingan ini yaitu observasi dan wawancara. Penulis menyoroti peran UMKM dalam pertumbuhan ekonomi, kemudahan akses permodalan melalui legalitas usaha, serta proses pengurusan NIB melalui OSS. Kegiatan pendampingan dilakukan pada UMKM Smoothies Mluber di Desa Singopadu, Tulangan, pada 15 April 2024 dengan tujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya NIB dan memfasilitasi proses pengurusan NIB secara praktis. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM Smoothies Mluber belum memiliki izin usaha dan berencana untuk mengurus Nomor Induk Berusaha (NIB). Pentingnya kesadaran dan keberhasilan UMKM dalam mendapatkan legalitas usaha yang diakui pemerintah, memperkuat pondasi pengembangan usaha.