Upaya Meningkatkan Pelayanan Keagenan Pada PT. Samudra Shipping Agency Dumai - Simajuntak, Dino Jonathan; Ginting, Dafid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan pelayanan keagenan di PT. Samudra Shipping Agency Dumai. Dalam penulisan makalah ini penulis menggunakan metode penelitian lapangan dan metode penelitian kepustakaan. Dalam hal ini tahapan penerbitan dalam upaya meningkatkan pelayanan keagenan dari pelayanan jasa dan termasuk beberapa pelayanan keagenan yaitu prosedur kedatangan kapal (clearance in), dokumen-dokumen kapal yang dipersiapkan, prosedur keberangkatan kapal (clearance out), dan ada beberapa upaya meningkatkan pelayanan dokumen yaitu mengutamakan kualitas pelayanan jasa keagenan, mengelola harapan pemilik kapal (owner), mengutamakan kualitas pemilik kapal (owner), pihak-pihak yang terkait dalam pelayanan jasa keagenan yaitu Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Dumai/KSOP, Bea dan Cukai Dumai dan PT. Pelabuhan Pelindo I. Dokumen-dokumen yang dibutuhkan dalam pelayanan jasa keagenan yaitu Dokumen Kapal, Dokumen Muatan Kapal, Dokumen Crew kapal, Perjanjian Kerja Laut (PKL), Kekantor Kesehatan Pelabuhan (KKP). Dalam meningkatkan pelayanan keagenan, sebaiknya harus ada koordinasi waktu melakukan pekerjaan agar pekerjaan tersebut cepat selesai dan tepat waktu. Pihak agen seharusnya aktif dalam pelayanan kapal-kapal tunda agar kapal tersebut banyak tunda di pelabuhan tersebut, dan sebaiknya pihak agen menambahi pihak sarana prasarana agar kegiatan operasional berjalan dengan baik sesuai dengan peraturan perusahaan.