Pengaruh Kompetensi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kelurahan Rufei, Kota Sorong - Werwanas, Febiana; Kastanya, James; Clan, Edward (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini guna menganalisa Pengaruh Pengaruh Kompetensi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kelurahan Rufei Kota Sorong, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. dengan menggunakan regresi linier berganda Sampel berjumlah 27 responden. Hasil penelitian diperoleh Y = 10,510 + 0,219X1 + 0,936X2, uji t, variabel independen secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen secara signifikan, dimana nilai t-hitung variabel kompetensi yaitu thitung 2.100 > ttabel 1.7081, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, t-hitung > t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H1) diterima, Nilai t-hitung varibel gaya kepemimpinan t hitung 5.333 < dari ttabel 1.7081, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung < t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H2) diterima. uji Koefisien determinasi diperoleh R square 42.1 artinya kompetensi dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 42.1% sedangkan sisanya 57.9% dipengaruhi oleh faktor lain.