Kemandirian Belajar dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Menggunakan Model Discovery Learning - Mutia, Mutia; Isnaniah, Isnaniah; Imamuddin, Imamuddin; Aprison, Wedra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kemandirian belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menerapkan model Discovery Learning di kelas VII MTsN 10 Agam. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Sampel pada penelitian adalah siswa kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII.3 sebagai kelas kontrol. Jumlah Siswa kelas eksperimen yaitu 20 orang dan jumlah siswa kelas kontrol yaitu 21 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket kemandirian belajar siswa dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika berupa tes uraian. Teknik analisis data angket diolah menggunakan perhitungan persentase sedangkan tes kemampuan pemecahan masalah diolah dengan uji-t. Berdasarkan Hasil analisis data angket kemandirian belajar siswa diperoleh persentase 76,12% tergolong pada kriteria tinggi dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dihitung dengan uji-t diperoleh ????ℎ????????????????????= 4,04 dan ???????????????????????? = 1,68 karena ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? berarti ???????? ditolak, sedangkan menggunakan Software Minitab diperoleh P-value = 0,000, ???? = 0,05 dan P-value < ????. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar matematika siswa dengan mengikuti model Discovery Learning tergolong tinggi dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model Discovery Leaning lebih baik daripada pembelajaran konvensional di kelas VII MTsN 10 Agam Tahun Pelajaran 2023/2024.