Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dan Status Gizi Balita Terhadap Kunjungan Posyandu Di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto Tahun 2023 - Jamila, Risda; Febria, Chyka; Haninda, Pagdya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, terutama dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan AKI dan AKB. Jumlah cakupan kunjungan balita dari 23 puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Agam tidak sampai 50% dengan jumlah kunjungan balita sebesar 37%. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetaui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Status Gizi Balita Terhadap Kunjungan Posyandu di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto Tahun 2023.Jenis Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain (cross sectional). Penelitian ini dilaksanakan di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus tahun 2023.Responden berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling yaitu suatu metode penentuan sampel dengan mengambil responden yang kebetulan ada atau tersedia disuatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan dari 53 sampel yang diteliti diperoleh hampir seluruh dari responden (96,2%) tingkat pengetahuan ibu baik di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto, hampir seluruh dari responden (79,2%) BB normal, dan setengah dari responden (50,9%) yang <=8 kali kunjungan Posyandu di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto. Kesimpulan sebagian besar tingkat pengetahuan ibu di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto adalah baik, dari 53 respoden terdapat 51 orang memiliki tingkat pengetauan ibu baik di Jorong Pahambatan Nagari Balingka. Saran penelitian ini bagi tempat penelitian yaitu dapat menjadi bahan untuk mendapatkan hubungan tingkat pengetahuan ibu dan status gizi balita terhadap kunjungan Posyandu.