Implementasi Pembentukan Karakter Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK BM Sinar Husni Medan - Putri Dlm, Kurnia Dwika; Ismaraidha, Ismaraidha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter relegius peserta didik di SMK BM Sinar Husni Medan, Dimana terdapat faktor penghambat dan juga pendukungnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan (a) dokumentasi (b) wawancara mendalam (c) observasi partisipatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa metode yang digunakan guru pendidikan agama islam adalah dengan metode pembiasaan peserta didik dibiasakan menjaga sopan santun kepada guru baik didalam maupun diluar lingkungan sekolah dimana contohnya seperti 3S (senyum salam sapa), membiasakan berdoa. Dimana faktor pendukung di SMK BM Sinar Husni Medan memiliki beberapa program seperti adanya organisasi rohis, dilaksanakanya sholat dzuhur berjamaah, melantunkan asmaul husna setelah berdoa. Dimana juga terdapat fakto penghambatnya adalah latar belakang pendidikan dari peserta didik yang memiliki perbedaan, lingkungan bermain, teknologi, pengawasan dari masing-masing orang tua peserta didik.