Analisis Strategi Pengembangan Usaha Industri Kreatif dalam Meningkatkan Volume Penjualan (Studi Kasus: Sweetya Crochet Di Nagari Canduang Koto Laweh Kecamatan Candung Kabupaten Agam) - Yolanda, Olivia; Martilova, Novera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bagaimana penerapan strategi pengembangan usaha industri kreatif pada usaha Sweetya Crochet. Tujuan penelitian ini mengetahui strategi pengembangan usaha industri kreatif, kendala yang dihadapi serta solusi dalam meningkatkan volume penjualannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dimana dalam pengumpulan data peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode untuk melakukan penelitian dengan analisis deskriptif yaitu pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapat bahwa penerapan strategi pengembangan usaha terdiri dari strategi produk, strategi penjualan, serta strategi distribusi. Strategi penjualan merupakan strategi dominan meningkatkan jumlah permintaan memberikan efek bagi pengembangan usaha. Dalam penerapan strategi pengembangan usaha yang sudah dijalankan, didapat berbagai kendala dan harus diberikan solusi yang tepat agar meningkatkan volume penjualannya.