Pelaksanaan Program Tahfidz Bagi Siswa Penyandang Tunagrahita Di Sekolah Luar Biasa Pelita Hati Pekanbaru - Jelita, Priti Ike; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Al-Qur’an merupakan mukjizat dari Allah Swt. termasuk bagi mereka yang mampu menghafal Al-Qur’an. Menghafal adalah salah satu cara untuk memelihara Al-Qur’an, tak terkecuali bagi anak yang penyandang tunagrahita. Tunagrahita merupakan suatu kondisi anak yang memiliki kecerdasan jauh dibawah rata-rata dan ditandai oleh keterbatasan intelegensi dan ketidakcakapan dalam komunikasi sosial, cenderung bersifat pelupa, susah memahami perintah dari orang lain, perhatiannya mudah terganggu, dan sulit memahami. Dalam menghafal Al-Qur’an tentunya bukan hal yang mudah, usaha yang dapat dilakukan untuk menghafal Al-Qur’an salah satunya yaitu dengan menemukan metode yang tepat terlebih dahulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program serta faktor-faktor yang mempengaruhi program tahfidz bagi siswa penyandang tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Pelita Hati Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini adalah guru pembimbing program tahfidz dan kepala sekolah di Sekolah Luar Biasa Pelita Hati Pekanbaru, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pelaksaan program tahfidz bagi siswa penyandang tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Pelita Hati Pekanbaru. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan teknis analisis data model Miles dan Huberman. Tahap analisis mencakup kodifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksaan program tahfidz bagi siswa penyandang tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Pelita Hati Pekanbaru sudah berjalan secara efektif dengan adanya pembagian 2 kelompok. Kelompok pertama menggunakan audio dan kelompok kedua dengan membaca Al-Qur’an secara langsung. Metode yang digunakan dalam program tahfidz adalah Tallaqi dan Muraja’ah. Dan yang menjadi faktor pendukung antara lain: lingkungan yang kondusif, motivasi, dukungan orangtua dan segala pihak, minat, latihan dan pengulangan. Sedangkan faktor penghambat antara lain: Jenuh, kurangnya konsentrasi, dan malas mengulang hafalan.