Pengaruh Belajar Tambahan Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas X SMA Negeri 1 Telaga - Latiki, Debi Sintia; Panigoro, Meyko; Mahmud, Melizubaida; Hafid, Radia; Ardiansyah, Ardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh belajar tambahan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 1 Telaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat terdapat pengaruh positif dan signifikan antara belajar tambahan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 1 Telaga. . Hasil pengujian koefisien determinasi juga menunjukan nilai sebesar 0.479, nilai ini berarti bahwa sebesar 47,9% variasi hasil belajar dijelaskan oleh waktu belajar tambahan yang dilakukan. Dengan kata lain semakin bagus pemanfaatan belajar tambahan, maka akan meningkatkan hasil belajar. Adapun nilai sisa yang dihasilkan atau dipenaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 52,1%.