Rancangan Pelaksanaan Layanan Bimbingan Klasikal dengan Menggunakan Media Video untuk Meningkatkan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi (Studi Analisis Deskriptif di Kelas XII MIA 3 SMA Negeri 1 Painan) - Dola, Nofia; Kasih, Fitria; Wira Nita, Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan tentang minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) Gambaran minat peserta didik untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 2) Rancangan pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan media video untuk meningkatkan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIA 3 SMA Negeri 1 Painan yang berjumlah 36 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Alat Pengumpulan data berupa angket yang dijugde oleh tim ahli, kemudian di analisis dengan menggunakan klasifikasi persentase. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Gambaran minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi berada pada kategori rendah. 2) Rancangan pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan media video untuk meningkatkan minat melanjutkan studi ke perguruaan tinggi sudah dirancang berdasarkan permasalahan dan hasil teori. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada Guru BK untuk dapat melaksanakan layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan media video pada peserta didik kelas XII MIA 3 SMA Negeri 1 Painan dalam meningkatkan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebagaimana yang dirancang dalam penelitian ini.