Analisis Dampak Perubahan Sosial Masyarakat Desa Bilungala Kecamatan Bonepantai Akibat Modernisasi - Masaguni, Octaviani Suryaningsih; Moha, Sri Wahyuni; Katili, Andi Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bilungala Kecamatan Bonepantai yang menagalami perubahan sosial akibat modernisasi. Hal ini mebuat nilai yang diturunkan secara turun temurun oleh para pendahulu yang di dalamnya kaya akan nilai-nilai kolektif akan tetapi kencangnya laju modernisasi saat ini, nilai solidaritas sosial sebagai nilai luhur yang manfaatnya penting untuk diwariskan kini menjadi semakin memudar. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial mayarakat desa Bilungala kecamatan Bonepantai terdapat dua factor, yaitu faktir internal dan factor eksternal. Factor internalnya adalah: 1) bertambah dan berkurangnya penduduk, 2) tingkat pendidikan. Factor eksternalnya adalah modernisasi. Metode penilitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, peneliti kemudian mengumpulakan data primer dan sekunder. sumber data primer penulis di dapatkan dari hasil wawancara dengan penduduk Desa Desa Bilungala Kecamatan Bonepantai. sedangkan data sekunder berupa sumber tertulis.